Система питания А-41 и А-01М

Топливо поступает из топливного бака по топливопроводу 11 (рис. 123) в фильтр-отстойник 13 грубой очистки и затем нагне­тается подкачивающим насосом 15 в фильтры 18 и 20 тонкой и конт­рольной очистки. Очищенное в фильтрах топливо по топливопро­воду 21 поступает в топливный насос 22 высокого давления. Из насоса через топливопроводы 25 и форсунки 30 топливо под боль­шим давлением впрыскивается в цилиндры двигателя.
 Корпус 6 топливного бака сварен из двух половин, отштам­пованных из листовой стали. Для смягчения гидравлических уда­ров и придания баку необходимой жесткости внутри него имеются две перегородки, разделяющие бак на три отсека. Сверху к баку приварена горловина 5, через которую заливают топливо, В гор­ловину вставлены сетчатый фильтр 7 для фильтрации топлива при заливке его в бак и мерная линейка 9 для определения количества топлива.
Фильтр 7 представляет собой металлический стакан с выштампованными по всей его поверхности отверстиями и припаянной к нему снаружи мелкой латунной сеткой. Фильтр удерживается в горловине пружинным кольцом.
Мерная линейка — прямая стальная полоска, верхний конец которой загнут под прямым углом. Линейка вставлена в трубку, вваренную в отверстие горловины, и опирается отогнутым концом на выступ в горловине. Горловину закрывают крышкой 1. Для уплотнения между горловиной и крышкой поставлены пробковая и паронитовая прокладки. Пробковая прокладка прижата к крышке болтом через стальные шайбы.
Для нормального истечения топлива из бака внутренняя его полость сообщается с атмосферой через боковое отверстие 3 в крыш­ке 1. Воздух, поступающий в бак по мере расхода топлива, очи­щается в лабиринтах крышки, заполненных набивкой из стальной оцинкованной проволоки. Эта набивка одновременно предотвращает разбрызгивание топлива.
Снизу к днищу бака приварен угольник, в который ввернут штуцер сливного крана 12 для слива топлива из бака. К баку снизу приварена втулка с трубкой, в которую ввернут расходный кран 10.
Через расходный кран топливо поступает из бака в систему пита­ния.
 Топливопроводы подразделяют на топливопроводы высокого и низкого давления и сливные.
Топливопроводы высокого давления состоят из стальной трубки и присоединительных деталей. Топливопроводы 25 высокого дав­ления для всех цилиндров имеют одинаковую длину. Так как рас­стояние до форсунок различно, то часть топливопроводов имеет витки.
Для уменьшения вибраций, а следовательно, и поломок трубо­проводы первых четырех цилиндров соединены общей планкой, а пя­того и шестого цилиндров — двумя планками, одна из которых за­крепляется болтом крепления фильтров.
К топливопроводам предъявляются высокие требования по гер­метичности: их испытывают при давлении дизельного топлива 50 МПа.
Топливопроводы 11, 14, 17, 19 и 21 низкого давления изготав­ливают тонкостенными из медных отожженных труб. На каждый конец трубки припаивают латунью угольники. Агрегаты и топливопро­воды низкого давления соединены штуцерами, перед постановкой на двигатель их проверяют на герметичность под давлением 0,3 МПа.
 Для снижений вибраций топливопроводы попарно соединены план­ками.
Сливные топливопроводы 23 и 32 изготавливают из стальной трубки с наружным диаметром 6 мм. На дизелях А-41, А-01М уста­навливают инерционно-масляный воздухоочиститель с тремя сту­пенями очистки. Первичная очистка воздуха производится в центро­бежном пылеотделителе. Крупные частицы пыли в результате вра­щения воздуха, создаваемого завихрителем 40, выбрасываются наружу через щели 42. Затем воздух по центральной трубе напра­вляется в масляную ванну поддона 38, где происходит вторичная очистка при прохождении воздуха через слой вспененного масла и кассеты 37, имеющие набивку из капроновых нитей, смоченных маслом.
Окончательное улавливание частиц пыли происходит в третьей ступени очистки путем фильтрации воздуха в поропластовых поли­уретановых элементах 35 и 36. Полностью очищенный воздух через впускной коллектор поступает в цилиндры дизеля.
На двигателе применена трехступенчатая очистка топлива в трех фильтрах: грубой, тонкой и контрольной очистки.
 Фильтр грубой очистки (рис. 124) состоит из кор­пуса 5, отлитого из чугуна, со штуцерами 2 и 3 соответственно для подвода и вывода топлива, прозрачного пластмассового стакана 8, успокоителя 9, удерживающего осадок, фильтрующего элемента 7 с отражателем 6. Диск 4 служит для равномерного распределения топлива на отражателе.
Большой объем стакана и наличие отражательного конуса спо­собствуют хорошей очистке топлива от механических примесей, а также от воды. Кольцевой зазор между стаканом и отражателем ра­вен 1,5—2,5 мм. Степень очистки топлива от воды составляет 80— 85 %, а от механических примесей — не ниже 40 %. Для крепле­ния фильтра к дизелю в приливе корпуса предусмотрено два от­верстия. Успокоитель — стальной штампованный усеченный ко­нус — опирается на три выступа с углублением, имеющимся в ниж­ней части стакана.
Фильтр-отстойник действует следующим образом: топливо через штуцер 2 попадает в кольцевую проточку корпуса, затем через восемь отверстий диаметром 2 мм в распределительном диске 4 и по отражателю 6 сливается в стакан. Механические примеси и вода скапливаются в нижней части стакана под успокоителем. Освобо­дившееся от примесей топливо проходит через фильтрующую сетку с ячейками 0,1 х 0,1 мм и через штуцер 3 поступает к подкачиваю­щему насосу.
 Фильтры тонкой и контрольной очистки топлива (рис. 125) такой же конструкции, что и фильтры дизе­лей СМД-14 (см. здесь, рис. 107).
Фильтр тонкой очистки состоит из двух фильтрующих элемен­тов 9 (см. рис. 125), расположенных в отдельных корпусах 11, закрытых общей крышкой 16. Корпуса крепят к крышке стяжными стержнями 8 с гайками 15. Оба элемента включены параллельно один другому.
Фильтр контрольной очистки также находится в отдельном кор­пусе. Для уплотнения между крыш­ками и корпусами помещены паронитовые прокладки 12. Крышки всех корпусов крепят к впускной трубе дизеля. Все фильтрующие элементы взаимозаменяемые.
Надежность работы топливных фильтров зависит от своевремен­ной промывки и регулярного сли­ва отстоя, что особенно важно в зимнее время для удаления конден­сата. Для слива отстоя топлива от­вертывают болты 14 выпуска воз­духа и болты 3 слива отстоя.
Порядок промывки фильтров следующий. Кран переключения 22 поворачивают из среднего поло­жения на 90° в сторону промывае­мой секции. При этом вторая сек­ция продолжает работать. Слив­ной болт промываемой секции от­вертывают на полтора-два оборота, Сливают отстой до появления светлой струи топлива. Затягивают болт 3, поворачивают кран 22 на 180° в сторону второй секции и в той же последовательности промывают вторую секцию. По окон­чании кран переключения поворачивают в среднее (рабочее) поло­жение.
Вовремя промывки часть фильтрованного топлива проходит через фильтрующую шторку промываемой секции в обратном направле­нии и через отверстие в сливном болте вытекает со смытой грязью наружу.
Контрольные фильтры промывают следующим образом. Из ком­плекта запасных частей берут сборочную единицу промывки филь­тра, которая состоит из специальных болтов, втулки и трубки, и тщательно промывают их фильтрованным топливом. Глушат под­вод топлива к контрольному фильтру. Присоединяют сборочную единицу промывки, как показано на рисунке.

Отворачивают болт выпуска воздуха на крышке фильтра и прокачивают систему. За­пускают дизель, отвертывают на полтора-два оборота сливной болт, сливают топливо до появления светлой струи, а затем затягивают болт. Для удаления воздуха из топливной системы отвертывают на два-три оборота болт 14, прокачивают топливо ручным насосом под­качивающего насоса до появления струи топлива без пузырьков воздуха, после чего завертывают болты.
Принцип действия подкачивающего и ручного насосов дизелей А-41 и А-01М подобен описанным здесь (см. рис. 36).
 Подкачивающий насос (рис. 126) состоит из чугун­ного корпуса 1 и горизонтально расположенного в нем поршня 2, который прижимается к штоку 7 пружиной 3, упирающейся другим концом в пробку 5. В расточке со стороны фланца установлен ро­лик 13 толкателя, прижимаемый к эксцентрику валика топливного насоса пружиной 8, а также усилием пружины 3, которое передается на толкатель через поршень и шток 7. При вращении валика топ­ливного насоса эксцентрик, набегая на ролик толкателя, заставляет толкатель перемещаться в расточке корпуса и через шток 7 пере­дает это движение поршню.
При движении поршня к пробке 5 в закрытом пространстве между поршнем и пробкой создается повышенное давление, а в про­странстве между днищем поршня и перегородкой в корпусе давление понижается. Топливо, находящееся между поршнем и пробкой, открывает нагнетательный клапан 14 и перетекает в пространство под днищем поршня. При обратном движении поршня под дейст­вием пружины 3 в пространстве между перегородкой в корпусе и днищем поршня давление возрастет, а между поршнем и пробкой создается разрежение.
Топливо из фильтра-отстойника через всасывающий клапан 25 поступает в полость между пробкой и поршнем, а топливо, нахо­дящееся под давлением между днищем поршня и перегородкой, по каналу поступает в фильтр. Всасывание топлива и его нагнета­ние в фильтр происходят при движении поршня к перегородке под действием пружины 3. Этим обеспечивается определенное давление перед фильтром. В случае большего или меньшего расхода топлива поршень совершает соответственно меньший или больший ход.
 Ручной насос , служащий для заполнения топливом си­стемы питания двигателя перед пуском и удаления из нее воздуха, установлен на корпусе подкачивающего насоса и подает топливо в те же каналы и клапаны. Ручной насос представляет собой вертикаль­ный цилиндр 19, в котором движется шток 21 с поршнем 20. На дру­гом конце штока имеется рукоятка 22 с резьбой для навинчивания ее на крышку цилиндра после прокачки топливной системы дви­гателя. При этом поршень плотно прижимается к резиновой прок­ладке и запирает впускной канал цилиндра.
Клапаны насоса изготовлены из капрона; их поверхности при­легания к стальным седлам, имеющим высокую твердость, тщательно притерты.
Втулка 6 и шток 7, цилиндр 19 и поршень 20 составляют точно пригнанные пары. Замена любой из деталей пары не допускается.
Топливный насос и регулятор дизелей А-41 и А-01М устроены так же, как у двигателей СМД-14 (см. здесь, рис. 108—110).
Форсунка дизелей А-41 и А-01М (рис. 127) закрытого типа с многодырчатым распылителем. Форсунки расположены в головках цилиндров между клапанами. Распылитель своим концом входит в камеру сгорания. Форсунки установлены в специальных стакан­чиках 18 и закреплены скобой. Стык стаканчика и форсунки уплот­нен медной прокладкой 19. Чрезмерная затяжка гаек крепления скобы форсунки вызывает коробление стаканчика и, как следствие, нарушение уплотнений и дефекты в работе двигателя; слабое затя­гивание гаек ведет к прорыву газов и зависанию иглы распылителя.
Основная часть форсунки — корпус 2, в котором собраны все детали. К нижней части корпуса гайкой 15 присоединен корпус 16 распылителя, внутри которого находится игла 17. Для создания герметичности торцы корпуса форсунки и корпуса распылителя тщательно притерты.
В нижней части корпуса распылителя имеются четыре боковых отверстия диаметром 0,32 мм. В верхнюю часть корпуса форсунки ввернута гайка 9 пружины, на которую навернут колпак 7. В гайку сверху завернут винт 3, который своими заплечиками упирается в конец пружины 10. Противоположный конец пружины через
тарелку и штангу 1 прижи­мает иглу к отверстию рас­пылителя, закрывая его. Ре­зиновое уплотнение 8 служит для герметизации головки цилиндров.
От топливного насоса топ­ливо подводится к форсунке через штуцер 11. Пройдя сет­чатый фильтр 13, топливо по вертикальному каналу а по­ступит в полость б, располо­женную под утолщенной ко­нической частью иглы. Дав­ление в полости б начнет воз­растать и будет передаваться на коническую поверхность иглы.
Пружина 10 форсунки за­ тянута таким образом, что игла от седла отрывается при давлении топлива 15 МПа. За­тяжку пружины регулируют винтом 3 и фиксируют контр­гайкой 6. Как только усилие, создаваемое пружиной 10, бу­дет превышено, игла 17 под­нимется вверх и откроет вы­ходное отверстие распылите­ля. Топливо начнет перете­кать в распылитель и через сопловые отверстия произой­дет его впрыск в камеру сго­рания двигателя. Игла под­нимается на 0,4—0,5 мм, по­дъем ее ограничен упором в торец корпуса форсунки.
Направляющие поверхно­сти корпуса и иглы распыли­теля, посадочные конусы иглы и корпуса распылителя притерты друг к другу, но вследствие высокого давления в полости под иг­лой незначительное количество топлива просачивается между рас­пылителем и иглой. Для слива этого топлива к колпачкам фор­сунки привертывают трубку 5.