Система питания Д-108 и Д-160

Системы питания обоих дизелей одинаковы. Заливаемое в бак топливо по трубопроводу 13 (рис. 137) поступает к фильтру 12 грубой очистки, где оно очищается от крупных механических при­месей. Затем оно поступает на вход подкачивающего насоса 10, от­куда подается под давлением в фильтр 9 тонкой очистки. Пройдя полную очистку, топливо перетекает к насосу 1, из которого под большим давлением по трубопроводам 3 нагнетается к форсункам 4. Топливо, просачивающееся через сочленения в форсунках, по трубке 5 поступает к подкачивающему насосу или в бак.
В случае попадания воздуха в топливную систему дизель или не запускается, или работает с перебоями. Удаляют воздух при заполнении системы топливом. Для этого прокручивают коленчатый
вал дизеля пусковым двигателем и при включенной подаче топлива открывают вентиль 7 фильтра тонкой очистки и иглы продувочных вентилей у секций 2 топливного насоса. Воздух из фильтра будет выходить по трубке 8 вместе с топливом. Когда топливо начинает течь непрерывной струей без пузырьков воздуха, тогда сначала закрывают вентиль 7, а затем иглы вентилей у секций 2 насоса.
Давление топлива, создавае­мое подкачивающим насосом 10, автоматически регулируется клапаном 11 и контролируется по манометру 6.
 Воздухоочистители (рис. 138) на описываемых дизелях комбинированного ти­па с тремя ступенями очистки воздуха: сухой, мокрой в масля­ной ванне и тонкой в сетчатых элементах фильтра. Сухой фильтр грубой очистки центро­бежного типа представляет со­бой неразборную конструкцию с автоматическим выбросом пыли в атмосферу.
Через отверстия в колпаке 21 поток воздуха поступает в корпус 18 и, попадая на непод­вижную крыльчатку 19, приоб­ретает вращательное движение.
Под действием центробежной си­лы крупные частицы пыли отбра­сываются к стенкам, затем опу­скаются вниз и выбрасываются наружу через щели 22 корпу­са 18.
После сухой очистки воздух вместе с мелкими частицами пы­ли устремляется в центральную трубу 15, по выходе из которой соприкасается с маслом, зали­тым в чашку 9 поддона 8. Часть мелкой пыли оседает в масле, а остатки вместе с потоком возду­ха и частицами масла устрем­ляются вверх сквозь отверстия 11 и 12 и кольцевую щель 13.
Частицы масла оседают на фильтрующих проволочных сетках 3, ко­торые задерживают самые мелкие частицы пыли, оставшиеся в воз­духе. Часть сеток 3 заключена в съемные кассеты 4, закреплен­ные на фильтре шпильками и барашковыми гайками 7.
После окончательной очистки воздух поступает в цилиндры дизеля. С сеток 3 масло стекает вместе с пылью в поддон 8.
На дизелях Д-160 установлен двухступенчатый воздухоочисти­тель, состоящий из мультициклонного очистителя 8 (рис. 139)
с эжекционным автоматическим удалением пыли и бумажного фильтра 3 тонкой очистки.
Мультициклонный очиститель состоит из тридцати двухзаходных циклонов 10, расположенных в панели двумя рядами. В поддон очистителя вварена трубка 12, соединенная штангой с трубкой,
второй конец которой прикреплен к отростку трубы-эжектора, вва­ренного в выпускную трубу дизе­ля. Очиститель крепят болтами к патрубку 13.
Фильтр тонкой очистки воздуха (рис. 140) состоит из корпуса 7, поддона 2 и двух бумажных фильт­рующих патронов 6. К корпусу фильтра в верхней части приваре­ны два патрубка 10 и 11. Патрубок 11 соединяется шлан­гом с нагнетателем турбокомпрес­сора. Второй патрубок 10 служит для приема теплого воздуха зимой из подкапотного пространства. Ле­том этот патрубок закрыт крыш­кой 12. Переключение фильтра на прием воздуха из подкапотного пространства осуществляется за­крытием заслонки 8. Фильтр тонкой очистки прикреп­лен к головке цилиндров, впуск­ной и выпускной трубам дизеля кронштейном и хомутами с проклад­ками.
Воздухоочиститель работает следующим образом. Благодаря разрежению на входе в нагнетатель турбокомпрессора и, следовательно, в центральной трубе воздухоочистителя воздух поступает через входные окна 9 (см. рис. 139) в циклоны 10.
Окна располагают так, чтобы воздух в циклонах двигался с за­вихрением. При этом грубые частицы пыли под действием центро­бежной силы инерции отбрасываются к стенкам циклонов и по ним скатываются через нижнее отверстие в поддон 11. Из поддона пыль захватывается отработавшими газами и выбрасывается через вы­пускную трубу в атмосферу. Таким образом осуществляется очистка поддона.
Предварительно очищенный воздух выходит через верхние отвер­стия циклонов в центральный патрубок и центральную трубу фильтра тонкой очистки, где подвергается вторичной очистке, про­ходя через слой бумаги фильтрующих патронов 6 (см. рис. 140).
После этого воздух поступает через патрубок 11 в нагнетательную часть турбокомпрессора, откуда под давлением нагнетается по воздухопроводам во впускную трубу дизеля.
В дизеле Д-160 применен турбонаддув, позволяющий использо­вать энергию отработавших газов с целью повышения экономич­ности. Для осуществления турбонаддува применен турбокомпрессор
(рис. 141), состоящий из одноступенчатого компрессора 5 (центро­бежного нагнетателя) и радиальной центростремительной газовой турбины 6.
Работает турбокомпрессор следующим образом. Отработавшие газы, пройдя по выпускному трубопроводу 2, попадают через сопловый аппарат 3 на лопатки рабочего колеса турбины 6. Так как рабочее колесо закреплено на одном валу 7 с рабочим колесом центро­бежного нагнетателя, то они вместе начинают вращаться под дей­ствием отработавших газов, которые отводятся затем по трубопро­воду 4 в атмосферу.
Газы, проходя с большой скоростью мимо отверстия трубы, связанной с поддоном мультициклона, создают в ней разрежение и отсасывают тем самым пыль из поддона.


 Колесо компрессора 5 засасывает воздух из атмосферы через воздухоочиститель и под избыточным давлением нагнетает его по трубопроводу 1 в цилиндры 8 дизеля, увеличивая наполнение их воздухом. Это позволяет соответственно увеличить подачу топлива, а следовательно, повысить мощность двигателя.
 Подкачивающие насосы (рис. 142, а) шестеренного типа устанавливают на нижней плоскости корпуса регулятора.
Вал 10 насоса приводится во вращение шестерней 9 от шесте­рни на валу привода регулятора. Ведущая шестерня 14 насоса закреплена на нижнем конце вала 10 и находится в зацеплении
с ведомой шестерней 2, свободно посаженной на оси 4.
Для уменьшения утечки топ­лива через зазор между валом 10 и корпусом 5 насоса установ­лены два сальника 6, распирае­мые пружиной 11, Топливо, про­сачивающееся через нижний са­льник, отводится наружу по сливной трубке 18 (рис. 142, б).
Топливо из бака по топливному каналу 15 поступает в полость 16. Под действием зубьев вра­щающихся шестерен 14 и 2 оно переносится из полости 16 в по­лость 17 и под давлением 0,06— 0,11 МПа по каналам в корпусе поступает в фильтр. Если давле­ние топлива превышает 0,11 МПа, открывается клапан 12 и топли­во перепускается в канал 15.
Подкачивающие насосы по­дают намного больше топлива, чем расходуют дизели при полной нагрузке. Излишки топлива обе­спечивают эффективное охлаждение деталей насоса, а также беспе­ребойную его работу при перегрузках.
 Фильтр грубой очистки (рис. 143) ленточно-щеле­вой помещен между баком и подкачивающим насосом. Он состоит из корпуса 8, фильтрующего элемента и крышки 3, скрепленных шпилькой 6 с гайкой 1. Фильтрующий элемент представляет собой гофрированный цилиндр 5, на наружную поверхность которого намотана латунная лента 7, имеющая односторонние выступы высо­той 0,07 мм.
Топливо, поступающее из бака, проходит через щели фильтрую­щего элемента, на наружной поверхности которого задерживаются механические примеси. Крупные частицы и вода отстаиваются в нижней части фильтра. Отстой периодически сливают через отвер­стие, закрываемое пробкой 12. Очищенное топливо через штуцер в крышке 3 поступает к подкачивающему насосу.
На дизелях Д-160 устанавливают фильтры грубой очистки топлива с конусной сеткой, такие же, как на дизелях А (см. рис. 124).
Топливный фильтр тонкой очистки (рис. 144) установлен на корпусе регулятора. Внутри корпуса фильтра размещены шесть фильтрующих элементов 6, изготовленных из хлопчатобумажной пряжи, которая крестообразно намотана на сетчатую трубку 7.
Для лучшей фильтрации топлива сетчатую трубку предварительно обертывают лентой фильтровальной бумаги.
Фильтрующие элементы надеты на квадратные стержни 9 и плот­но прижаты к плите 2 пружинами. Корпус фильтра снабжен водя­ ной рубашкой 3 для подогрева топлива.
Воздух выпускается из фильтра при заполнении его топливом через клапаны 10 и 11. От подкачивающего насоса 17 по каналу 4 топливо подводится в верхнюю часть корпуса фильтра и заполняет его. Проникая сквозь фильтрующие элементы и очищаясь в них, топливо поступает внутрь сетчатых трубок 7, по которым подни­мается вверх в камеру, образованную крышкой 8. Отсюда по каналу 5 топливо подается в канал корпуса регулятора и затем к топлив­ному насосу. Отстой грязи и воды из нижней части камеры фильтра удаляется через отверстие в сливной горловине, закрываемое проб­кой 1.
 Топливные насосы дизелей Д-108 и Д-160 по принципу действия — плунжерные золотникового типа, которые посредством регуляторов автоматически изменяют подачу топлива в зависимости от изменения нагрузки двигателя. Устройство секции топливного насоса показано на рис. 42 и описано в этой статье.
Топливный насос (рис. 145) состоит из следующих сборочных единиц: блока, механизма привода плунжеров, насосных секций, механизма регулирования подачи топлива, корректора подачи топлива и ограничителя максимальной подачи топлива (в период обкатки двигателя).
Блок 2 насоса, отливаемый из чугуна, крепят фланцем к корпусу регулятора. Все механизмы и детали насоса размещают в верхнем и нижнем отделениях, на ко­торые он разделен горизон­тальной перегородкой.
Механизм привода плун­жеров секций состоит в ос­новном из кулачкового вала 1 и четырех толкателей 3. Ку­лачковый вал получает вра­щение через передаточный ме­ханизм от распределительно­ го вала двигателя.
Толкатели, изготавливаемые из алюминиевого сплава, слу­жат для передачи усилий от кулачкового вала к плунже­рам насоса и для регулиро­вания момента начала пода­чи топлива. Кулачок на валу 1, набегая на ролик, укреп­ленный на толкателе, подни­мает толкатель вверх и пере­мещает тем самым плунжер насоса. Пружина 4 при подъе­ме толкателя сжимается, а при сбегании ролика с высту­пающей части кулачка раз­жимается и перемещает вниз толкатель, а вместе с ним и плунжер насоса.
Сверху в стержень толкателя ввернут хвостовик 9, в паз которого входит ножка плунжера. При вывертывании хвостовика из толка­ теля плунжер занимает более высокое положение и раньше начинает подачу топлива и, наоборот, при ввертывании хвостовика в толка­тель момент начала подачи топлива наступает позднее. Контргайка 8 фиксирует хвостовик в отрегулированном положении.
Механизм регулирования подачи топлива служит для изменения количества топлива, подаваемого насосом. Механизм состоит из зубчатой рейки 10 и соединенной с ней поводком тяги 6, Тяга 6 перемещается вдоль оси в двух бронзовых втулках, запрессованных в передней и задней стенках блока насоса. Зубцы рейки 10 входят

в зацепление с зубчатыми секторами 12 плунжеров. При передви­жении тяги вместе с ней перемещается вдоль оси и рейка, пово­рачивающая зубчатые секторы плунжеров. Одновременно с секто­рами поворачиваются вокруг оси плунжеры, в результате чего изме­няется количество подаваемого ими топлива.
Подача топлива увеличивается при смещении тяги 6 вправо.
Смещение тяги ограничивается регулировочной муфтой 7. Положе­ние муфты 7 точно установлено на заводе и при эксплуатации не должно изменяться. Кольцо 11 служит упором, ограничивающим передвижение рейки влево в сторону уменьшения и полного выклю­чения подачи топлива.
Корректор подачи топлива описан здесь (см. рис. 44). Пластин­чатая пружина 5 (см. рис. 145), подкладка и накладка соединены штифтом. Так как у пластинчатой пружины 5 жестко закреплен только нижний конец, то верхний ее конец при соприкосновении с муфтой 7 может свободно прогибаться до упора в блоке. Поэтому при передвижении тяги рейки вправо, преодолевая действие пру­жины 5, можно дополнительно передвинуть рейку и увеличить по­дачу топлива. Механизм корректора закрыт крышкой, прикреплен­ной к блоку тремя болтами.
Ограничитель подачи топлива на время обкатки нового двига­теля ввернут в крышку корректора. В ограничитель запрессован штифт, в который упирается регулировочная муфта 7 тяги рейки при своем ходе в сторону увеличения подачи топлива. При действии ограничителя двигатель Д-108 не может развивать мощность более 59 кВт. После обкатки штифт запрессовывают внутрь тела ограни­чителя, обеспечивая полный ход тяги рейки и получение максималь­ной мощности двигателя.
Устройство всережимного регулятора описано в этой статье (см. рис. 44).
На дизелях Д-107 и Д-160 применяют многодырчатые форсунки закрытого типа, схема действия которых, а также устройство и работа распылителей описаны здесь (см. рис. 40, б), а конструкция форсунки — в этой статье (см. рис. 71).