Смазочная система Д-37Е

В дизелях Д-37Е применена комбинированная смазочная система (рис. 72), в которой использованы шестеренный насос и полнопоточ­ная центрифуга для очистки масла.
Смазочная система имеет следующую циркуляцию масла. Из поддона картера через сетчатый маслоприемник 10 масло поступает к насосу 8 и нагнетается в полнопоточную центрифугу 1. Часть масла, прошедшего через ротор, после очистки сливается в картер, а основной поток поступает в радиатор 2. Отсюда масло протекает к третьему коренному подшипнику 11 коленчатого вала и к средней шейке распределительного вала.
При движении по каналам 12 коленчатого вала масло подвер­гается дополнительной центробежной очистке в его шатунных шей­ках и поступает на смазывание коренных и шатунных подшипни­ков. От первого и пятого коренных подшипников по сверлениям, в картере масло подводится для смазывания передней и задней шеек распределительного вала, пальца промежуточной шестерни 7 и втулки привода топливного насоса.
От задней шейки распределительного вала в момент совмещения ее паза со сверлениями втулки масло по наружной трубке 13 нагне­тается вверх для смазывания деталей коромысел. Остальные детали смазываются разбрызгиванием. Принципиальная схема смазоч­ного насоса дизелей Д-37Е описана здесь (см. рис. 46).
Насос в разобранном виде показан на рис. 73. Производи­ тельность насоса 33 л/мин при давлении масла 0,6 МПа и частоте вращения вала 5, равной 2350 об/мин (соответственно 1600 об/мин коленчатого вала дизеля). Шестерни 6 и 7 насоса размещают в кор­пусе 3. Вал 5 вращается в двух втулках 9, одна из которых запрес­сована в корпус 3, а другая — в крышку 8.
На наружном конце вала закреплена шестерня 2 привода на­соса, находящаяся в зацеплении с шестерней, установленной на коленчатом валу двигателя. Шестерня 7 свободно вращается на оси 10, запрессованной в корпусе 3. Масло нагнетается по трубке 4, один конец которой прикрепляют к корпусу насоса, а другой — к передней стенке картера дизеля. Насос крепят к переднему листу в передней части масляного картера. Смазочный насос имеет запас производительности, достаточный для поддержания давления в те­чение всего гарантийного срока работы двигателя. Это вызвано тем, что по мере износа подшипников двигателя и увеличения зазоров расход масла возрастает, а давление падает.


Маслоприемник (рис. 74), размещаемый в картере ди­зеля, имеет сетку 5, закрепленную на кольце 6 и резьбовой обойме 2, которая навернута на втулку 3, приваренную к крышке 1. Сетку 5 можно вынимать из карте­ра вместе с крышкой 1. В крышку вмонтирован так­ же магнит 4. Масло, про­никая через сетку, омывает магнит, на котором осе­дают металлические части­цы, находившиеся в масле.
Редукционный клапан (рис. 75), уста­новленный на наружной поверхности картера дви­гателя, служит для регу­лирования давления масла в магистрали, для слива излишков масла в картер и предохранения масло­проводов от разрыва при запуске и работе двигате­ля с холодным маслом.
Клапан 6 под действием пружины 4 прижимается к седлу и закрывает сливное отверстие 5.
Канал 7 соединен с отверстием в картере, через которое масло под­ водится к клапану. Сверху к этому каналу присоединена трубка, соединенная с центрифугой. Регулировочная пробка 3 с пазом для шайбы 2 поджимает пружину клапана. При чрезмерном уве­личении давления масла в ка­нале 7 клапан 6, сжимая пру­жину, отходит от седла и от­крывает сливное отверстие 5.
Часть масла сливается в картер и давление понижается.
Масляный фильтр представляет собой центробеж­ную реактивную центрифугу (рис. 76), в которой масло очи­щается от механических приме­сей и продуктов его окисления.
Масло по каналу 19 поступает в корпус фильтра от насоса и затем по кольцевому зазору между сверлением в оси 8 и трубкой 9 проникает к отверстиям и выходит во внутреннюю полость ротора 22, Здесь масло ударяется о бурт 23 и идет вверх. Во время движения через ротор масло подвергается центробежной очистке. Выделив­шиеся из него примеси откладываются на внутренней стенке ротора.
 Реактивные силы, вращающие ротор, возникают при вытекании масла из двух форсунок 1, которые ввернуты в маслозаборные трубки 24 и расположены под ниж­ней плоскостью основания ро­тора. Масло, проходя через сет­ки 5 по маслозаборным трубкам из верхней части ротора, к фор­сункам подается очищенным.
Пройдя форсунки, через литое отверстие в корпусе центрифу­ги оно стекает в картер.
Основной поток очищенного в роторе масла через отверстия 3 в смежной трубке проходит по каналу в оси 8 и по трубке к ка­налу 21 в корпусе 10, а затем в масляный радиатор 12. На пути переключатель 18. При повороте переключателя 18 в положение, указанное на рис. 76. б). радиатор отключается и масло сразу идет к подшипникам.
В случае возрастания сопротивления маслу в радиаторе кла­пан 17 также перепускает масло к подшипникам помимо радиатора.
Канал 19, по которому масло поступает к ротору, соединен с перепускным клапаном 20. При запуске и работе двигателя на холодном масле сопротивление в магистралях ротора возрастает и перепускной клапан 20 открывается: масло, минуя ротор и масля­ный радиатор, направляется в картер двигателя и к третьему ко­ренному подшипнику.
Масляный радиатор установлен под кожухом вентилятора. Он состоит из оребренной трубки, изогнутой в виде вытяну­тых колец. Концы трубки с помощью шлангов 11 и хомутов соеди­няют с фланцем 13, который установлен на корпусе 10 центрифуги.